工控网首页
>

新闻中心

>

人物专访

>

横河电机:深耕市场,加速布局三大业务赛道

横河电机:深耕市场,加速布局三大业务赛道

——— 访横河电机(中国)有限公司副总经理张英光
2022/7/4 12:02:56

在日本制造业中不乏许多百年企业,这些企业均具备专注、专业的匠心品质,横河电机便是其中一员。作为一家拥有百年历史的老牌企业,自1915年成立以来,横河电机积累了深厚的测量、控制和信息技术领域的专业知识,致力于为客户提供先进的行业产品和解决方案。

                                                  

微信图片_20220630142719(1).jpg

横河电机(中国)有限公司副总经理

中国区销售和市场管理总经理  

张英光

                                  

作为传统自动化领域的风向标,工业智能化、智慧化的引领者,横河在行业中最早提出了从工业自动化到工业自主化(IA2IA)的概念。IA2IA是工厂资产和运营具有学习能力和适应能力,可以通过最少的人工交互进行响应,从而解放操作员去执行更高级别的优化任务。横河电机在打造自身强大技术能力的同时,也在为产业的转型升级发挥积极推动作用。横河电机(中国)有限公司副总经理张英光在接受gongkong?采访时表示,“横河电机的愿景是在工业和社会之间实现共生,即从工业自动化到工业自主化(IA2IA),使这些实体以协调的方式自主运作。其中,IA2IA用于提高自主应用水平,智能制造用于扩大整体优化范围。它们将共同促进系统的集成、自主化和数字化,从而创造更大价值。”

                  

微信图片_202206300921462.jpg                  

访谈过程中,张英光进一步阐述了对数字化的理解,并详细介绍了横河电机的业务布局,分享了横河电机以行业为导向,以客户为中心的市场发展策略。

                             

以行业为导向,以客户为中心

当前全球制造业的市场需求发生了很大变化,工业企业需要紧密关注并及时做出措施。纵观领先的自动化企业,无不是走在市场变化之前,抢先一步进入战略调整与布局。“对于一家稳健发展的企业来讲,在战略的制定上一定是在主体方向上保持一致。”张英光强调,“在横河电机多年的发展中,我们始终把客户需求和产品质量放在第一位,所有的战略布局均围绕这一核心理念展开。”

从2015年开始,横河电机持续开展以行业为导向,以客户为中心的变革,鼓励与客户合作共同创造价值,共同追求增长。2021年,横河电机进行了全新的业务架构调整,正式宣布将业务模式从产品输出为中心转变为以满足客户需求为中心,以行业为导向将核心业务分为三大板块:能源与可持续发展、材料、生命科学。

                       

微信图片_202206300921461.jpg

                    

横河电机一直以领先的创新技术立于历次工业革命的前沿,推动众多行业的演进和发展。从横河电机核心的三大业务布局来看,未来将专注于两大发展方向,一是继续在既有行业进一步拓展新业务,二是加大力度开拓和发展新的行业。

以能源和可持续发展领域为例,横河电机在石油、天然气以及石油化工行业,凭借长久以来积累的宝贵经验和实力,成为该领域的领跑者。中石化、中石油、中海油、中海壳牌、恒力集团、盛虹集团、国家电网、金风科技等知名企业均是横河电机长久的合作伙伴。在这些重点优势行业,横河电机的战略是持续提供利润改善、组织效率提高、运营效率提升、设备可用性和可靠性改进、能源优化、供应链管理、碳管理、生产制造执行、安全和安保管理、环境监测、质量管理、资产管理等一系列先进解决方案。

在保持原有传统优势领域的同时,横河电机也积极挖掘更多新的发展机遇。随着日趋严格的环境与资源约束,越来越多的能源系统转向新能源和再生能源,横河电机积极把握市场脉搏,在垃圾发电、蓝氢、光伏太阳能、风电等领域,优化产品线布局和服务能力。围绕客户关于SDGs(可持续发展目标)和ESG(环境、社会和公司治理)的需求,横河电机已有众多实践案例,如石油行业某基地能源优化、某垃圾焚烧发电厂智能协同平台、某大型石化厂节能减排项目等。

在化工和材料领域,除了在基础化工、精细化工、造纸、冶金等传统优势行业,进一步深挖客户痛点和现场需求外,横河电机还将进一步结合YOKOGAWA先进的IIOT技术,助力客户智能工厂建设。目前,横河电机已为一家全球领先的氟化工企业部署了先进控制系统,用“机器大脑”进行卡边操作,在安全生产的前提下,实现了效益的大幅提升。此外,横河电机还将重点聚焦先进高分子材料、高性能复合材料、新型无机化工材料三大新兴领域,紧抓机遇,谋定而动。

在生命科学领域,横河电机的生命科学业务除了开发和销售基于其核心共聚焦扫描仪单元的活细胞成像、高内涵分析系统、单细胞组单元和其他产品外,还将重点拓展新药和疫苗开发领域。

总的来看,在既有市场的挖掘、新业务和行业的开拓以及高度贴近客户等方面,横河电机都做到了强有力的推进。站在传统业务的肩膀上,拓展新的业务,探索新的行业。“通过不断加深对既有市场和新兴市场的渗透,开发适应市场需求的数字化产品及方案,横河电机希望获得持续稳健的增长。”张英光说道。

                         

数字化赋能,助力企业迈出转型第一步

近年来,在各行各业的发展中,数字化转型都是绕不开的话题。对比几年前企业观望数字化转型的状态,想吃“螃蟹”的企业变得越来越多,但是在转型的过程中往往出现不敢转、不会转的难点,横河电机大力发展的数字化咨询类业务可以帮助客户“拨云见日”。

“横河电机始终秉承以客户需求为中心的基本原则,这就意味着我们的出发点不是向客户推销产品,而是立足客户的痛点,帮助客户发现并解决问题。”张英光进一步解释道。为此,横河电机还与新加坡经济发展局(“ EDB”)合作,采用其全球领先的智能制造成熟度指数(SIRI)工具和方法论来服务于客户。目前,横河电机的多名员工已获得SIRI评估员认证资格。

纵观整个工业市场,不乏各种提供“数字化咨询”服务的公司,包括管理类咨询公司、IT类咨询公司以及工业领域内融合IT和OT技术的公司。横河电机又有哪些与众不同的优势?对此,张英光认为:“横河电机并不是简单地为客户提供咨询服务,而是在了解他们的业务需求后,与客户一起找出痛点,在与客户就相关痛点达成一致以后,最终形成集硬件、软件和云一体的解决方案。整体解决方案中也不仅仅是横河自己的产品,还有战略合作伙伴的产品,再结合定制开发,最终交付给客户。”

近年来,横河电机通过自身发展、兼并、收购等,从早期的硬实力到软硬兼修,从纵深的产品线拓展到横向的全行业解决方案,同时加速数字化布局。例如,横河电机陆续投资收购了工艺优化和增值服务的公司KBC、能源优化专家SOTEICA、云技术领先品牌INDUSTRIAL、现场服务和工厂维护的工作流控制品牌RAP、药品医疗和食品设备的验证,以及测量仪器校准的专业公司NKS、电网和可再生能源高速控制软件开发商PXiSE,垃圾焚烧发电和生物质发电厂优化技术供应商DUBLIX、创新型生物过程数字孪生技术开发商INSILICO等工业数字化方面的翘楚。在经过一系列的并购整合后,横河电机已成长为工业自动化领域的“巨人”,从而使横河拥有了可以协同、集成化的咨询、实施以及交付等整体解决方案的能力。

                      

坚定本土化发展,发展步伐稳健

当市场风云突变,一家优秀公司的超强应变特质就会显露无余,横河电机就是这样的“典范”。早在1957年,横河电机便进入中国市场,得益于对中国市场的良好布局,强大的工程和交付能力,深入本土的研发和生产,快速的反应能力,横河电机的业绩始终保持着稳定增长。

张英光向gongkong?介绍了横河电机在中国设置的两大交付中心——西安工程交付中心和无锡国际工程交付中心,这两大交付中心能够确保横河电机交付的质量和进度。其中,西安的工程交付中心重点负责中国本土的产品交付,无锡的国际工程交付中心重点负责中国及亚太地区大型炼化项目整体解决方案的交付。

在中国多年的发展中,横河电机开发了非常完善的产品线,涵盖了工业行业卓越优化咨询及专有技术、现场仪表、分析仪表、DCS系统、SIS系统等自控仪表系统,以及基于智能化工厂生产、操作、物流、设备、管理、安全等各种成熟先进性解决方案。如此宽广的产品线,也使得横河电机在面对市场挑战的时候,在产业结构的更迭中能够更加游刃有余。

                     

微信图片_20220630092146.jpg

                                

对于用户来说,产品线的宽广覆盖和优秀的产品固然重要,但完善的服务体系同样不可或缺。横河电机能够提供全生命周期的快速服务,具体来看,横河电机在华东、华南、东北、西北设立四大服务中心,能够以最快的响应时间提供高质量的服务。对于重点项目,横河电机还专门设立了服务团队,如惠州团队就一直服务于中石油和中海壳牌客户。

除了不断提高企业自身的产品及服务的能力之外,横河电机长期以来也非常注重供应链体系的建设。今年上半年,反反复复的疫情打乱了企业的布局,很多制造企业均受到了不同程度的影响,原材料短缺,价格水涨船高,运输成本也随之大幅上升。横河电机为了能够持续为客户提供高品质的产品,从整体战略、内部流程、组织机制上均作出了针对性的应对方案。得益于横河电机全体员工的团队协作,最终按时保质地完成了大连恒力和连云港盛虹大型炼化一体化项目仪表和系统的供货。

横河电机的稳健发展以及对市场突变时期的驾驭能力,正是源于其自身深厚的积累与沉淀。张英光最后充满信心地表示,“面向未来,横河电机也将一如既往地全力以赴,以客户为中心,以行业为导向,用数字化技术赋能产业升级,助力客户竞争力提升,从而实现可持续的互利共赢。”

审核编辑(
王妍
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

除了帮助面板厂节省80%的人力,数之联ADC还有什么“绝招”

灵西机器人再获数亿元B+轮融资 3D视觉赛道准独角兽加速快跑

0.06mm超薄IXPE,高端聚烯烃发泡材料专家祥源新材签约世强先进

奋楫笃行,美的工业技术以持续创新打造高端制造“新内核”

【案例研究】告别空间内卷,打开工业4.0工具管理新格局